El
alpiste es una planta del género de las gramíneas
en las que se incluyen los cereales.
¿Quién no conoce el
alpiste? La planta cuyo grano es una semilla lustrosa y pequeña
con una fina cáscarilla. Se cría en el archipiélago canario y se la conoce como
triguera.
Alpiste – Principios activos
El
alpiste contiene almidón, lípidos, resinas, ácido
salicílico y oxálico y sustancias nitrogenadas.
Propiedades del alpiste
Popularmente, el
alpiste es utilizado como
hipolipemiante o reductor los niveles de lípidos o grasa en la
sangre. También como emoliente o antiinflamatorio y como un excelente
diurético.
En canarias también es utilizado para problemas de vejiga, piedras
de riñón y males de orina. En la antigüedad con su harina se hacía pan, pero al
cocer, muchos nutrientes se pierden, por eso, la maceración y posterior
trituración del grano mezclado con agua, es como se le saca todo su
provecho.
El alpiste – indicaciones
El alpiste tiene muchas enzimas, pero la que más abunda en su
composición, es la lipasa, que se encarga de eliminar los
excedentes de grasa que tiene el
organismo. Después de 8 horas en remojo, el alpiste produce un
agua blanca parecida a la leche que contiene una gran carga enzimática. Su sabor
es suave y agradable y tiene el poder de adelgazar y de paso,
cargar poderosamente el cuerpo de enzimas.
El
alpiste en un alimento que no tiene igual en la naturaleza.
Contiene una enorme cantidad de antioxidantes beneficiosos
contra el envejecimiento de las células.
El alpiste se
utiliza con éxito en casos de hipercolesterolemia y prevención de la arteriosclerosis.
También en infecciones de orina como la cistitis. El alpiste
también es utilizado en la hiperazotemia (presencia en sangre de productos de
excreción nitrogenada, como úrea, uratos, etc), en la hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas y sobrepeso (sobre todo cuando es acompañado de
retenciones de líquidos), gastritis, ulcus o úlcera de estómago y
eczemas.
Las enzimas que aporta el alpiste
al ser antiinflamatorio, ayuda a mantener sano el hígado, los riñones y el
páncreas. Este último dato es de tener en cuenta para las personas con Diabetes, ya que notarán una gran mejoría. El
alpiste también ayuda en casos de cirrosis al aumentar el
conteo de hepatocitos del hígado y lo desinflama. Recarga los riñones de enzimas
favoreciendo la diuresis y esto a su vez equilibra la tensión sanguínea
o hipertensión. Para esto, el alpiste es un
gran luchador.
Como hemos dicho, el
alpiste contiene la enzima lipasa, que
elimina rápidamente la grasa del organismo ya sea de las venas, arterias o depósitos de grasa y eso convierte al
alpiste en el gran aliado para perder peso,
bajar grasa de áreas dónde se acumula en zonas rebeldes y
aumenta la tonicidad muscular debido a su gran cantidad de
proteínas. El hecho de que limpie de grasa las
venas hace que disminuyan los niveles de colesterol en
sangre.
El alpiste – Modo de empleo
Alpiste sólo o con otras plantas para rebajar los niveles de colesterol en sangre. Para estimular el drenaje,
problemas hepáticos o renales, puede mezclarse en infusión con cola de caballo,
alcachofera, espino blanco, estigmas de maíz, etc.
Se recomienda tomar un
vaso de leche de alpiste (agua de alpiste) en ayunas y al
acostarse y si se quiere tomar algún vaso entre comidas, mejor todavía si lo que
se quiere es adelgazar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario