El propóleo es rico en
bioflavonoides y aceites esenciales, además de contener oligoelementos,
vitaminas y aminoácidos.
El termino propóleo proviene
del griego Propolis que significa “defensa de la ciudad” (Pro-antes de
Polis-ciudad, lo cual se traduce como defensas antes de la ciudad o Defensor de
la ciudad).
Gracias a la acción
antibiótica del propóleo, que protege de la actividad de virus y bacterias, la
colmena es uno de los lugares mas estériles conocidos en la naturaleza.
El Propóleo contiene una gran variedad de elementos:
Aminoácidos, vitaminas,
minerales, etc. Entre todos estos compuestos destacan los bioflavonoides. El
propóleo en estado bruto contienen 500 veces más bioflavonoides que las
naranjas, los cuales son considerados hoy en día beneficiosos en estados de
convalecencia. No obstante, estudios científicos llevados a cabo por diversos
investigadores en todo el mundo han demostrado que el efecto del propóleo se
consigue gracias a la acción sinérgica de todos sus componentes. Por su
composición y propiedades suele recomendarse en caso de afecciones respiratorias
recurrentes o en cualquier situación en la que las defensas del organismo están
bajas.
Conozca El Própolis
Propiedades:
Científicamente se le
han demostrado 20 propiedades: es antibacteriano, antimicótico,
anticolesterolémico, antiparasitario, antiinflamatorio, antioxidante,
antitóxico, antialérgico, analgésico, anestésico, antituberculoso, antiviral,
citostático, desodorante, epitelizante, estimulante de la inmunogenesis,
fitoinhibidor, hemostático, hipotensor y termoestabilizador. Fundamentalmente es
un magnífico biorregulador, rehaciendo la capacidad de defensa, funcionamiento y
adaptación del organismo. Los oligoelementos justifican muchas virtudes del
propóleo, pues -participando en procesos metabólicos, fermentativos y
vitamínicos- contribuyen a la curación de estados anémicos, previenen la
arteriosclerosis e incrementan la capacidad inmunológica del organismo. Por su
parte los flavonoides -con más de 40 acciones farmacológicas- son la base de su
versatilidad terapéutica. Sus cualidades antioxidantes -además de reducir el
efecto de los radicales libres- son responsables de la acción antiviral, al
inhibir el desarrollo de virus patógenos. Además de su amplio efecto
antibacteriano, el propóleo estimula la reacción inmunológica del organismo,
complementando ambas funciones sin producir alteraciones de la flora bacteriana,
cosa que ocurre con los antibióticos de síntesis. Otra virtud del propóleo es su
capacidad de transportarse indistintamente a través de la sangre y la linfa, a
todo el organismo.
Sus Beneficios en todo nuestro
cuerpo
Aparato
circulatorio: El propóleo combina efectos vaso-dilatadores e
hipotensores, disminuye la fragilidad capilar, inhibe la oxidación del
colesterol y normaliza la tensión arterial. Estos efectos se logran con el uso
regular, no debiendo esperarse efectos mágicos en caso de crisis
hipertensivas.
Vías
respiratorias: Es un antibiótico de amplio espectro que no produce
disbacteriosis y que se ha ganado merecidamente la fama de efectivo antigripal.
Su acción antiinflamatoria y anestésica lo convierte en eficaz protector de la
garganta y las cuerdas vocales.
Aparato digestivo:
En este aspecto ejerce múltiples acciones: normaliza el peristaltismo
intestinal, regula el apetito, ayuda a la regeneración de úlceras, es protector
hepático y previene la parasitosis.
Dermatología: Su notable
capacidad cicatrizante, desinfectante y antiinflamatoria lo hace indicado para
heridas, quemaduras y afecciones de la piel. También resulta óptimo como
fungicida de amplio espectro.
Odontología:
Incrementa la salud bucal por sus principios antisépticos, antibióticos
y antiinflamatorios. Además estimula la generación de la dentina (esmalte
dental) e impide la formación de caries y placa bacteriana.
Contraindicaciones: Ninguna. No se han detectado reacciones
alérgicas, ni toxicidad por sobredosis. Se ha demostrado perfectamente
compatible y hasta complementario de otras prácticas terapéuticas.
Cuidados:
Para mantener sus propiedades requiere que se lo preserve de la luz y de la
temperatura, dada las delicadas características biológicas de sus
componentes.
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