Son
legumbres muy energéticas, nutritivas y equilibradas que, además, poseen
propiedades medicinales.
Por su alto
contenido en vitaminas, proteínas y minerales,
destacando el hierro que casi triplica al de la carne, son
legumbres muy energéticas, nutritivas y equilibradas que,
además, poseen propiedades medicinales múltiples no difundidas pese a estar al
alcance de todos los bolsillos.
Sus fibras y
activos como folatos y el magnesio, entre otros elementos, lo hacen ideal para
reducir el llamado colesterol malo, beneficia el tránsito
intestinal, recomendable para la diabetes, anemia, problemas del colon,
hipertensión, es anticancerígeno, diurético y
reconstituyente.
Sin embargo se
debe tener prudencia en su consumo para quienes sufren de flatulencias, colitis
y problemas intestinales.
El origen del
cultivo del garbanzo podría situarse en el Mediterráneo Oriental: Grecia,
Turquía o Siria desde donde se expandió por todas la regiones del Mediterráneo
con relativa rapidez. Los colonizadores españoles lo introdujeron en
América.
Por disminuir
el estrés y nerviosismo, desde la antigüedad
se aconsejaba su consumo en los estados depresivos y se le relacionaba con la
muerte. Los griegos de época clásica comían garbanzos en los banquetes fúnebres.
En Niza nació la tradición de comer el suculento potaje de garbanzos el
Miércoles de Ceniza, el Viernes Santo y el Día de todos los santos.
Después del
descubrimiento de América , como consecuencia de la popularización de la papa,
maíz y la alubia mexicana, el garbanzo entró en franco retroceso en el Viejo
Continente, limitándose la producción a las clases de menores recursos
económicos.
Por esta razón
se le bautizó como “la carne del pobre” por ser barato y de una riqueza
considerable en lo que a aportes nutritivos se refiere
Por su alto
contenido en fibras ayuda a aliviar el estreñimiento.
Contiene
magnesio, con lo cual protege al organismo contra enfermedades cardiovasculares
y el estrés, lo que se complementa por su propiedad de reducir el colesterol
malo.
Es ideal para
la embarazadas, por su riqueza en proteínas, hierro y otros minerales, también
por sus folatos
El científico Grande Covián explica sus beneficios de la siguiente manera: “Los garbanzos contienen fibras solubles, denominadas betaglucanos que, en el proceso digestivo, forman un gel con el agua intestinal impidiendo la absorción de gran parte del colesterol presente en el intestino durante la digestión”.
Su riqueza en
aminoácidos es tal que los bromatólogos, al clasificarlos, sitúan sus proteínas
a la altura de las llamadas proteínas nobles de carnes y pescados.
El porcentaje
de calcio, hierro y magnesio es más que considerable; su porcentaje en ácidos
grasos monoinsaturados —los ácidos que dificultan la formación de placas de
ateromas en las arterias— es mayor que el de lentejas y alubias.
Donde quizá
más se aprecie su valor sea en los polisacáridos no digeribles que contienen y
que tanto intervienen en la salud, protegiendo el aparato digestivo contra la
diverticulitis, el estreñimiento crónico y, presumiblemente, contra el cáncer de
colon y recto.
DiabetesLos garbanzos
aportan hidratos de carbono complejos por lo que su absorción es lenta.y
producen una asimilación gradual de la glucosa. Esto evita el desequilibrio de
los niveles de azúcar en la sangre y genera una energía constante, por lo que
constituye un alimento ideal para los diabéticos.
Aportan gran
cantidad de proteínas pero al mismo tiempo son muy pobres en grasas saturadas,
por lo que contribuyen a regular el colesterol. Además tiene notables cantidades
de fibra, lo que mejora el tránsito intestinal y contribuye a que la absorción
de los hidratos de carbono sea todavía más lenta.
EnergéticosLos garbanzos
aportan muchos minerales, sobre todo fósforo, hierro y magnesio. Son
especialmente ricos en vitaminas B1, B6 y ácido fólico por lo que es un alimento
apto para todo tipo de personas, pero en algunos casos su consumo se hace más
conveniente.
Su aporte de
carbohidratos y proteínas lo hacen muy adecuado para estados de astenia, niños,
adolescentes y personas que realizan esfuerzos físicos, como los
deportistas.
Por su elevado
contenido en potasio y la escasa presencia de sodio, el garbanzo favorece la
diuresis o excreción de la orina.
Esto es
beneficioso en casos de hipertensión arterial, litiasis renal y cuando se desea
eliminar un exceso de ácido úrico.
Debido a su
notable contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, necesarios para
el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para afrontar
situaciones de tensión psicofísica y de estrés.
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