¿Cómo sustituyo la leche de vaca?
Cada vez es más fácil con la amplia oferta que existe en el mercado, convencional o ecológico, de leches vegetales, pero hay que tener en cuenta que la mayoría de la oferta es de leche de soja y también existe intolerancia a la soja y críticas a un exceso en su consumo y a tomarla bebida en vez de como legumbre o fermentada. Merece la pena descubrir más leches vegetales que la de soja como arroz, almendras o avena.
Depende de para qué queramos usar la leche de vaca, usaremos una leche vegetal u otra:
- para beber o desayunar. Aquí simplemente hay que decidir por nuestros gustos: soja (las hay con muchos sabores y más o menos dulce), avena, arroz, avellanas, kamut, espelta, …
- para salsas tipo bechamel o para añadir a las cremas de verduras: cuidado con las leches vegetales azucaradas porque necesitamos sabores neutros. La leche de soja y arroz son adecuadas y la de almendras nos aportará un toque dulce, muy útil en salsa que utilizan mantequilla (que también sustituiremos)
- para salsas con curry: la leche de coco es ideal y es la que se utiliza en la cocina asiática
- para postres como natillas: la leche de avena y la de avellanas se adaptan muy bien
- para batidos y batidos de fruta: cualquiera
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