Ingredientes:
75 grs. de setas Shiitake
deshidratadas.
150 grs. de brotes de bambú
escurridos.
Una
cebolleta.
Un vasito de vino de arroz
o medio de un vinagre o vino blanco suave.
Harina de
maíz.
Aceite de girasol o de
maíz.
Salsa de soja de
calidad.
Una cucharadita de
azúcar.
Pimienta de molinillo.
Para los
fideos:
200 grs. de fideos de soja
o arroz.
Medio litro de caldo de
pollo, carne o verduras.
Preparación de las
setas:
Ponemos las setas en remojo
con agua fría, a la media hora aprox. tiramos ese agua, las lavamos bajo el
chorro del grifo y las ponemos de nuevo en agua fría durante toda la noche, o
bien unas 6 horas, con un platito encima para que no floten y las ponemos en el
frigo...No os preocupéis, ni pierden sabor ni quedan encharcadas y quedan mucho
mejor que con solo un par de horas de remojo...
Pasado ese tiempo las
escurrimos bien y reservamos, sin tirar el agua que nos puede servir para un
guiso o una sopa chinos o como en este caso para espesar la
salsita...
En un wok ponemos un
chorrito de aceite de girasol y salteamos a fuego fuerte la cebolla que habremos
cortado en plumas incluyendo lo verde...Damos unas vueltas y agregamos el bambú
cortado en láminas, removemos y añadimos las setas muy escurridas y cortadas en
trozos generosos, una pizca de pimienta de molinillo, lo salteamos todo bien sin
dejar de remover durante unos minutos...Le agregamos el vino y el azúcar y
bajamos el fuego...
Mientras tanto disolvemos
una cucharadita de postre de harina de maíz, en una taza del agua de remojo de
las setas y dos cucharadas soperas de salsa de soja y lo añadimos al wok,
subimos de nuevo el fuego y lo dejamos espesar sin dejar de remover...No le
añadimos sal, pues la salsa de soja contiene bastante, apagamos el fuego y
reservamos tapado hasta el momento de servir, solo unos minutos, pues está
delicioso recién hecho...Aunque confieso que siempre quiero que sobre, para
comerlo en frío...jejejeje
Ahora vamos a preparar los
fideos...
Ponemos el caldo en una
olla amplia y lo llevamos a ebullición, añadimos los fideos, removemos, apagamos
el fuego, tapamos y los dejamos reposar unos minutos hasta que absorvan todo el
caldo...Si preferimos los cortamos, pues más que fideos son espaguetis y
resbalan muchisimo...Pero a mi me gustan tal cual...Los rociamos con un poco de
salsa de soja...
Lo servimos todo bien
caliente y en fuentes por separado y que cada comensal se sirva al gusto,
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