Inma Lorente. Evolución hacia la felicidad

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jueves, 27 de junio de 2013

ALIMENTOS CON HIERRO

Alimentos que contienen hierro


Al considerar la cantidad de hierro que tienen los alimentos es importante tener en cuenta que el hierro procedente de la carne y el pescado se absorbe mucho más fácilmente que el hierro procedente de los alimentos vegetales.

En los alimentos el hierro se presenta bajo dos formas: el hierro 'hemo' aportado por los alimentos de origen animal y el hierro 'no hemo' aportado por los alimentos vegetales. La yema de huevo es un alimento que contiene hierro 'no hemo', a pesar de ser de origen animal.


Para compensar esta dificultad de absorción del hierro 'no hemo' contenido en los vegetales se aconseja combinar las legumbres, frutos secos y cereales con alimentos ricos en vitamina C, presente en las frutas y hortalizas. La vitamina C favorece la absorción del hierro 'no hemo'.


Cada 100 gramos de los siguientes alimentos aportan la siguiente cantidad de hierro (miligramos):



ALIMENTOS CONTENIDO EN HIERRO
Sangre 52
Almejas, berberechos, chirlas 24
Habas secas 8,5
Hígado 8
Pistachos 7,3
Lentejas 7,1
Carne de caballo 7
Garbanzos, judías 6,7
Ostras 6,5
Morcilla 6,4
Foiegras y pates 5,5
Mejillones 4,5
Almendras y  avellanas 4,2
Espinacas 4
Lomo embuchado 3,7
Sardinas 3,2
Higos secos, ciruelas secas 3
Sesos 2,8
Pan integral 2,5
Carne de vacuno 2,5
Puré de patata 2,4
Chorizo, salchichón, salami, mortadela 2,3
Nueces 2,2
Huevo de gallina 2,2
Salchichas 2,2
Chocolate 2,2
Galletas 2
Cacahuetes, dátiles 2
Jamón cocido 1,8

 

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