Alimentos que contienen hierro
Al considerar
la cantidad de hierro que
tienen los alimentos es importante tener en cuenta que el hierro procedente de
la carne y el pescado se absorbe mucho más fácilmente que el hierro procedente
de los alimentos vegetales.
En los
alimentos el hierro se presenta bajo dos formas: el hierro 'hemo' aportado por los alimentos de origen
animal y el hierro 'no hemo' aportado por
los alimentos vegetales. La yema de huevo es un alimento que contiene hierro 'no
hemo', a pesar de ser de origen animal.
Para compensar esta dificultad de absorción del hierro 'no hemo' contenido en los vegetales se aconseja combinar las legumbres, frutos secos y cereales con alimentos ricos en vitamina C, presente en las frutas y hortalizas. La vitamina C favorece la absorción del hierro 'no hemo'.
Cada 100 gramos de los siguientes alimentos aportan la siguiente cantidad de hierro (miligramos):
ALIMENTOS | CONTENIDO EN HIERRO |
Sangre | 52 |
Almejas, berberechos, chirlas | 24 |
Habas secas | 8,5 |
Hígado | 8 |
Pistachos | 7,3 |
Lentejas | 7,1 |
Carne de caballo | 7 |
Garbanzos, judías | 6,7 |
Ostras | 6,5 |
Morcilla | 6,4 |
Foiegras y pates | 5,5 |
Mejillones | 4,5 |
Almendras y avellanas | 4,2 |
Espinacas | 4 |
Lomo embuchado | 3,7 |
Sardinas | 3,2 |
Higos secos, ciruelas secas | 3 |
Sesos | 2,8 |
Pan integral | 2,5 |
Carne de vacuno | 2,5 |
Puré de patata | 2,4 |
Chorizo, salchichón, salami, mortadela | 2,3 |
Nueces | 2,2 |
Huevo de gallina | 2,2 |
Salchichas | 2,2 |
Chocolate | 2,2 |
Galletas | 2 |
Cacahuetes, dátiles | 2 |
Jamón cocido | 1,8 |
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