PROPIEDADES DE LAS ENDIVIAS
La endibia está indicada principalmente para dietas bajas en calorías
(17 calorías cada 100 gramos) por su alto contenido en agua
(94%) y fibra de calidad (mucílagos). Su bajo
contenido en hidratos de carbono, proteínas o grasas hacen de esta hortaliza
ideal para acompañar o servir de base de cientos de recetas. Pues bien, de ella
destacan cientos de cualidades. A modo general su alto contenido en sales
minerales (potasio, calcio, fósforo, yodo y hierro),
vitaminas y folatos, importantísimos estos últimos para
nuestro sistema inmunológico y para la sangre.
En particular esta delicia gastronómica contiene altas dosis de vitamina
A o retinol, esencial para
nuestra vista, piel, músculos, etc. El contenido de vitamina C no es
poco, cuestión que nos lleva a que la endibia posee también una carga importante
de componentes antioxidantes. Además os recuerdo, que esta vitamina C
ayuda a la formación del colágeno, huesos, dientes y
glóbulos rojos, además de favorecer la absorción del
hierro. También posee vitamina
E, la cuál interviene de forma importante en la vida de las células
sanguíneas. Por último, encontramos el susodicho ácido fólico
(esencial para el desarrollo celular), niacina, y betacaroteno esencial
para nuestro organismo.
En resumen, esta verdura tiene propiedades anti-cancerígenas,
elimina los gases (efecto carminativo), impide la desagradable
acidez de estómago, es bueno para la mucosa intestinal,
disminuye el colesterol, evita el estreñimiento,
elimina toxinas (diurético), mejora
la circulación sanguínea, previene la arteriosclerosis y
un largo etcétera.
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