El regaliz , conocido sobre todo entre los niños
por el peculiar sabor de sus raíces , es una planta que cuenta con diferentes
usos y muchísimas aplicaciones que son positivas para nuestra salud.
Es un buen expectorante, capaz de ablandar las
secreciones bronquiales; también es antiinflamatorio y antibacteriano, por lo
que resulta muy apropiado en el tratamiento de gastritis, dispepsias y
meteorismos, a la vez que mejora casos de úlcera gastroduodenal.
Se utiliza también en la afonía y las inflamaciones de garganta.
En fitoterapia se suele utilizar la raíz de dos a
tres años , pues en ella se manifiesta la mayor concentración de principios
activos ( 30 a 40 % de glicirrina ) .
La floración se produce hacia el final de la
primavera. La recolección de las raíces se efectúa en otoño, pero seleccionando
solo aquellas cuyo grosor sea superior a seis milímetros, a fin de no acabar con
la existencia de la propia planta y obtener así raíces de más de un metro de
largo.
El secado se efectúa a la sombra y se procede a su almacenaje en recipientes que no sean de plástico.
Vamos a ver sus propiedades terapeúticas y para quienes puedes resultar contraindicado su consumo.
Propiedades medicinales del regaliz.
* La raíz del regaliz contiene ácido
glicirrícico, lo que le confiere propiedades antiartríticas, antialérgica y
antiinflamatoria.
* La glicirrina, por otra parte, tiene la propiedad de regular los estrógenos en las mujeres, lo que hace que la utilización del regaliz durante la menopausia pueda atenuar algunos síntomas de esta.
* La glicirrina, por otra parte, tiene la propiedad de regular los estrógenos en las mujeres, lo que hace que la utilización del regaliz durante la menopausia pueda atenuar algunos síntomas de esta.
* Alivia el nivel de ácido en el estómago, siendo
ideal para tratar el exceso de acidez en el tracto digestivo.
* Útil en las úlceras estomacales, al ayudar contra el ácido del estómago.
* Tiene propiedades expectorantes, por lo que resulta útil contra las infecciones pectorales, el asma o la tos.
* Es capaz de rebajar los niveles de colesterol alto.
* Útil en las úlceras estomacales, al ayudar contra el ácido del estómago.
* Tiene propiedades expectorantes, por lo que resulta útil contra las infecciones pectorales, el asma o la tos.
* Es capaz de rebajar los niveles de colesterol alto.
* Útil en el proceso de depuración del hígado ,
al cuidarlo y actuar incrementando el flujo biliar
* Además de estas múltiples propiedades, el regaliz constituye un buen remedio para bajar la temperatura corporal, siendo muy útil para aliviar los golpes de calor y la deshidratación en la época estival: alivia y refresca.
* Además de estas múltiples propiedades, el regaliz constituye un buen remedio para bajar la temperatura corporal, siendo muy útil para aliviar los golpes de calor y la deshidratación en la época estival: alivia y refresca.
* Las infusiones de raíz de regaliz, debido a sus
componentes pueden ser un buen tratamiento contra algunos tipos de depresión.
Además son muy útiles para tratar la fatiga crónica.
* Se utiliza también en la afonía y las inflamaciones de garganta.
* Localmente , la infusión de regaliz se utiliza para el tratamiento de la conjuntivitis y las oftalmias.
¿ Para quienes resulta contraindicado ?
* Su poder de elevar la presión arterial, hace que en
determinados casos, el regaliz deba consumirse con precaución, pues un consumo
elevado de la raíz puede ocasionar la aparición de edemas e incluso provocar
hipertensión.
* Las personas diabéticas deben tener en cuenta su alto contenido en azúcar.
* Es incompatible con los tratamientos antihipertensivos y con los corticoides.
* No se aconseja su uso en mujeres embarazadas.
¿ Cómo realizaremos una infusión de reagaliz ?
Calentar 1/4 de litro de agua con 2 cucharaditas de regaliz y cocer 10 minutos.
Dejar reposar 15 minutos y endulzar con miel. Tomar de 2 a 3 tazas al dia
Sinergías con otras plantas medicinales.
* Como fórmula digestiva :
Podemos mezclar : Regaliz, Manzanilla y Melisa.
Mezclar a partes iguales y tomar una cucharadita del preparado en infusión después de las comidas.
Podemos mezclar : Regaliz, Manzanilla y Melisa.
Mezclar a partes iguales y tomar una cucharadita del preparado en infusión después de las comidas.
* Para conseguir un efecto
expectorante :
Mezclaremos Regaliz , Malvavisco y Gordolobo .
Igual que el caso anterior , mezclar a partes iguales y tomar una cucharadita de la infusión después de las comidas.
Mezclaremos Regaliz , Malvavisco y Gordolobo .
Igual que el caso anterior , mezclar a partes iguales y tomar una cucharadita de la infusión después de las comidas.
* Por último si lo que necesitamos es
conseguir un efecto Antiespasmódico :
Mezclaremos estas plantas medicinales : Regaliz , Melisa , Amapola , y Azahar .
Como en los casos tratados anteriormente , mezclamos a partes iguales una cucharadita del preparado en infusión , siempre después de las comidas.
Mezclaremos estas plantas medicinales : Regaliz , Melisa , Amapola , y Azahar .
Como en los casos tratados anteriormente , mezclamos a partes iguales una cucharadita del preparado en infusión , siempre después de las comidas.
La información contenida en este artículo tiene
una función meramente informativa, y no sustituye a ningún tratamiento ni
consejo médico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario